Rabu, 17 September 2014

MAKANAN CIRI KHAS BIMA




Pada kesempatan ini saya akan memberi tahukan tentang makanan atau masakan khas yang ada di kota bima tempat tinggal saya. semoga dengan adanya penjelasan makan bima ini akan menarik perhatian orang-orang untuk mampir berwisata kuliner ke kota bima.

Di kota bima banyak sekali makanan - makanan khas nya namun kali ini saya akan menjelaskan tentang masakan Uta Palumara ( Ikan Kuah Asem ).
Biasanya orang bima ikan yang di gunakan adalah bandeng tetapi bisa juga menggunakan jenis ikan lain sesuai selera masing2.




Namun para warga bisa ikan bandeng diambil dari tambak yang sudah di buat sendiri.Tambak Bandeng cukup luas di wilayah Kota Maupun Kabupaten Bima.Jenis ikan ini tentu sangat akrab dengan masyarakat Bima.Banyak kreasi dan cita rasa masakan yang dapat diolah dari Bandeng. Salah satunya adalah Palumara ( kuah Asam).

Dalam pengolahan makanan ini cukup mudah dan bahan - bahan yang digunakan cukup terjangku dan terdapat dimana - mana.
Bahan :
  2 Ikan bandeng ukuran sedang, siangi, lalu potong menjadi 3bagian
  Garam secukupnya
  4 gelas air
  4 sdm minyak goreng
  1 ikat daun kemangi
  2 buah Tomat, belah 4 bagian
Bumbu:
  4 siung bawang putih, iris tipis
  5 buah cabai merah, buang bijinya lalu iris kasar
  5 siung bawang merah, iris tipis
  1/2 sdm air asam jawa
  1 sdm air perasan jeruk nipis
  1 ruas jahe, haluskan
  1 ruas kunyit, haluskan
Cara Membuat :
1.      Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah hingga harum, tambahkan jahe dan kunyit yang telah dihaluskan lalu masukkan irisan cabai merah dan tomat
2.      Tambahkan air dan asam jawa lalu masukan kemangi, aduk pelan
3.      Masukkan ikan bandeng lalu masak sampai matang
4.      Tambahkan air jeruk nipis,lalu angkat. 
Cukup mudahkan cara membuatnya, karena ini namanya ikan kuah asem jadi dipastikan kuahnya menggunakan belimbing wuluh untuk menjaga cita rasa dari ikannya. Semoga dari hasil penjelasan di atas membuat ibu - ibu di rumah trtarik untuk mencoba membuatnya di rumah masing - masing.
SELAMAT MENCOBA !!!!!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar