Pada kesempatan ini saya akan memberi tahukan tentang
makanan atau masakan khas yang ada di kota bima tempat tinggal saya. semoga
dengan adanya penjelasan makan bima ini akan menarik perhatian orang-orang
untuk mampir berwisata kuliner ke kota bima.
Di kota bima banyak sekali makanan - makanan khas nya namun kali ini saya akan menjelaskan tentang masakan Uta Palumara ( Ikan Kuah Asem ).
Biasanya orang bima ikan yang di gunakan adalah bandeng tetapi bisa juga menggunakan jenis ikan lain sesuai selera masing2.
Di kota bima banyak sekali makanan - makanan khas nya namun kali ini saya akan menjelaskan tentang masakan Uta Palumara ( Ikan Kuah Asem ).
Biasanya orang bima ikan yang di gunakan adalah bandeng tetapi bisa juga menggunakan jenis ikan lain sesuai selera masing2.
Namun para warga bisa ikan bandeng diambil dari tambak yang
sudah di buat sendiri.Tambak Bandeng cukup luas di wilayah Kota Maupun
Kabupaten Bima.Jenis ikan ini tentu sangat akrab dengan masyarakat
Bima.Banyak kreasi dan cita rasa masakan yang dapat diolah dari Bandeng. Salah
satunya adalah Palumara ( kuah Asam).
Dalam pengolahan makanan ini cukup mudah dan bahan - bahan
yang digunakan cukup terjangku dan terdapat dimana - mana.
Bahan :
2 Ikan bandeng ukuran
sedang, siangi, lalu potong menjadi 3bagian
Garam secukupnya
4 gelas air
4 sdm minyak goreng
1 ikat daun kemangi
2 buah Tomat, belah 4
bagian
Bumbu:
4 siung bawang putih,
iris tipis
5 buah cabai merah,
buang bijinya lalu iris kasar
5 siung bawang merah,
iris tipis
1/2 sdm air asam jawa
1 sdm air perasan
jeruk nipis
1 ruas jahe, haluskan
1 ruas kunyit,
haluskan
Cara Membuat :
1. Panaskan minyak, tumis
bawang putih, bawang merah hingga harum, tambahkan jahe dan kunyit yang telah
dihaluskan lalu masukkan irisan cabai merah dan tomat
2. Tambahkan air dan asam
jawa lalu masukan kemangi, aduk pelan
3. Masukkan ikan bandeng
lalu masak sampai matang
4. Tambahkan air jeruk
nipis,lalu angkat.
Cukup mudahkan cara membuatnya, karena ini namanya ikan kuah
asem jadi dipastikan kuahnya menggunakan belimbing wuluh untuk menjaga cita
rasa dari ikannya. Semoga dari hasil penjelasan di atas membuat ibu - ibu di
rumah trtarik untuk mencoba membuatnya di rumah masing - masing.
SELAMAT MENCOBA !!!!!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar